ROADSHOW KESEJARAHAN 2022

Pada tanggal 25 Oktober 2022, Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta bekerja sama dengan Komunitas Jogjakarta 45 mengadakan Roadshow Kesejarahan yang diadakan di lima sekolah yaitu MAN 2 Kulonprogo, MAN 4 Sleman, MAN 1 Bantul, SMAN 1 Playen dan SMAN 7 Yogyakarta.
Roadshow Kesejarahan ini diisi dengan 3 kegiatan, yang pertama adalah sarasehan sejarah, kedua adalah teatrikal sejarah dan ketiga adalah pembuatan film sejarah.
Dalam kegiatan teatrikal yang dilaksanakan, SMAN 7 Yogyakarta mendapatkan tema “Jogja kembali”. Teatrikal ini menceritakan mengenai usaha Kraton Yogyakarta dalam membantu Republik Indonesia hingga di diduduki oleh Belanda. Teatrikal ini melibatkan guru dan siswa, siswa aktif berperan dalam teatrikal sesuai dengan pembagian perannya masing masing.
Roadshow Kesejarahan ini dipersiapkan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Komunitas Jogja 45 sebulan sebelum ditampilkan pada masing masing sekolah.
Diharapkan dengan adanya Roadshow Kesejarahan ini siswa siswi semakin antusias dalam belajar sejarah dan dapat meningkatkan rasa nasionalisme. Pada saat pelaksanaan kepala sekolah SMAN 7 Yogyakarta juga memberikan tanggapannya mengenai kegiatan Roadshow Kesejarahan. “Kegiatan Roadshow ini sangat bermanfaat untuk siswa, khususnya dalam bidang sejarah.” imbuh beliau pada sambutan pembukaan acara.
Selain teatrikal dan sarasehan sejarah, lomba film juga dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan Roadshow Kesejarahan ini. Siswa diharapkan dapat membuat film pendek dengan sekreatif dan semenarik mgkin yang nantinya akan dilombakan dengan sekolah terpilih lainnya.